中国门球协会官方网站
联系协会
友情链接
 

首页 >> 门球首页 >> 木球综合

木球是一项易于开展的大众体育项目
2014-06-12 17:09:00 华奥星空

  华奥星空讯 “林河杯”第九届全国木球锦标赛在河南商丘举行。木球发明人、国际木球总会会长翁明辉先生携夫人翁欧素清女士莅临比赛会场。翁明辉先生还在比赛开幕式上致词,为比赛开球,并全程观看了比赛。比赛期间采访了翁明辉先生,他向我们介绍了木球运动的开发、推广、普及的情况。

  翁先生木球运动开发的创意始自自家花园高尔夫球场的修建。1990年,为了不再跑很远去打高尔夫球,翁先生想到了自家的花园。为了能挥挥杆,活动一下身体,就想作一根球杆,有一个球就好。之后就开始球和球杆的设计。球太大打不动,太小会乱跳。经过了多次试验和改进,才形成了今天这种看起来像啤酒瓶形状的球锤,球锤重心在前面便于发力,和直径9,5公分的木球。这样形成了木球运动的雏形。木球打起来后,让人感觉是一项很好的运动,非常大众化,只要有一根球杆,一个木球,什么人都可以参加。1993年,翁先生在朋友的帮助下开始了木球运动的推广。

  为了木球运动的推广、普及,翁先生结束了其他所有的生意,准备了足够多的资金,成立了一个基金会,买下了更大片的土地,修建了一个更大的球场。并于1994年成立第一个木球协会。在美国推广遇阻后,他把重点转移到了学校,组织成立了大学生木委会。并在原来的12条简单规定基础上制定了木球规则。之后慢慢在台湾、大陆、香港、日本等地渐渐推广开来。1998年举办了首届亚洲杯木球赛。之后,许多国家纷纷举办各种形式的公开赛、锦标赛。1999年,国际木球总会、亚洲木球总会,欧洲木球联盟相继成立。并且在亚奥会运动委员会主席魏纪中先生的提议下,木球被列为亚奥会项目。之后木球又被列入亚洲沙滩运动会比赛项目。

  由于沙滩木球,球场基本不用投资,非常受主办方欢迎,已连续三届成为亚沙会比赛项目,今年11月还将第四次作为亚沙会比赛项目列入第四届在泰国举行亚沙会。

  现在国际木球协会已有37个会员国。每年要举办十多场国际公开赛、锦标赛,同时还会定期举办世界杯、亚洲杯、大学生赛。今年就将举行第六届世界杯木球赛、第四届亚沙运动会木球赛、第四届大学生木球锦标赛。短短十几年的时间木球就得到了很好的普及,亚洲、非洲、东欧都有开展。

  木球之所以能以如此快的速度普及,除了国际木球总会的大力推广,也得意于木球本身的特性。

  木球运动不用很大的场地投资,公园、学校的草地,还有沙滩都可当作球场,树木和场地上的一些固定物,可当作障碍或球道边界。所用的一杆、一球投入也不很大。

  木球很好学,学几分钟就可以上场打球。但木球要打好也不容易。他看上去像高尔夫,但又与其有很大的不同。打高尔夫球要用到很多球杆,什么样的球要如何处理,球童会帮你根据情况选择球杆来进行处理。而木球每个球场都不相同,球道长短不一,草不相同,阻力也不一样;地形不同,有的是有坡度,有的有障碍;只有一根球杆,你要打多远,出多大力,都要动脑子。而且不同于高尔夫球可以从各各方向击球进洞,木球的门不是四个方向都可以进,进门要考虑角度。所以打木球不只是身体运动,还需要动用大脑。木球没有运动伤害,大家在运动中切磋、沟通,增进友谊。

  翁先生在木球的推广过程中,不仅宣传木球运动,还向其它国家宣传和介绍中国文化。现在木球在国际上已经有了一定的基础,相信在大家的努力下,这项大众化的运动将会得到更好的普及和发展。

(责任编辑: 于红立 )