中国门球协会官方网站
联系协会
友情链接
 

首页 >> 门球首页 >> 综合新闻

2016年“德丰利达杯”门球中冠赛裁委会工作总结
2016-11-15 17:44:00 中国门球协会

  中国门球冠军赛是全年中国门球运动最重要的赛事之一,具有规模大、影响大,水平高、规格高的特点。赛会于2016年11月3日至6日在湖北省大冶市小雷山风景区举行。有来自全国三十五个省市121支代表队运动员、裁判员共1100余人参加此次比赛,其中裁判员68人(国际级12人、国家级17人、一级31人、志愿者8人)。为完成比赛任务中国门协选调了国际级裁判李丹丹、吴润平、岳长虹等人组成裁判长班子,秘书长张娜任仲裁主任,并聘请中国门协裁委会主任关键、湖北省门协秘书长陈金波任大会仲裁,并对本次赛会裁判工作把关。

  这次比赛,中国门协和黄石、大冶政府高度重视,对赛事做了精心组织和安排,比赛放在小雷山风景区进行,共有九块门球场(人造草皮球场)。按照中国门协通知要求,抽调赴会工作的裁判长、裁判员于11月1日18时前按时到会报到。当晚裁判长们就竞赛办法、裁判分组、业务学习和实习工作进行了安排。1日晚上7点30分召开了全体裁判员会议,张娜秘书长做了动员报告并重点对裁判工作、裁判员执法应该注意的几点问题提出了具体要求。由李丹丹裁判长对此次执行的竞赛规程和规则以及执裁中需要统一的几个尺度进行了重点讲解,其次对裁判员工作作风方面提出具体的要求。随后全体裁判员进行了闭卷考试,岳长虹裁判长进行了分组安排及讨论学习、事后收回试卷51份。2日上午八时,吴润平裁判长带领全体裁判员进行体能锻炼后,就手势、八秒进行了实习。上午各场地裁判员在实习三场后结束训练,各组立即进行小结。随即裁判长马上召集全体组长开会,汇报实习出现的问题和各组执裁力量强弱情况。裁判员经过统一思想、各组调整了力量后,充分做好了赛前的各项准备工作。

  根据中国门协的竞赛规程,本次比赛分两个阶段进行,第一阶段分组单循环,第二阶段进行48进8的淘汰赛及前8名的淘汰加附加赛决出名次。第一阶段共打399场,第二阶段共打52场,共计451场。

  本次比赛,有黄石、大冶市政府的重视,有德丰利达公司、龙胄公司从财力上、物力上、人力上给予大力支持,为参赛队给予了尽可能的帮助和服务,为大赛提供了强有力的组织保障和物质保障使比赛顺利进行。全体裁判员共同努力,在每组只有6人的情况下,克服感冒、过敏、脚伤等困难,较圆满的完成大会交给的任务,要特别提出表扬的国家级以上的张玉云、崔洪波、沈国、元福社、何瑞祥实际跑场在20场以上。徐向群、刘红、季芳、周桂花等十名裁判员获得优秀裁判员称号。

  这次比赛出现不足:

  一、个别裁判员对本次大赛重视程度不够,导致在开赛第一天出现撞柱否、撞击否、能否过门、10秒判罚等问题上出现争执,经集中开会强调后有很大好转,后几天基本平安度过。

  二、随队裁判员出现的问题:

  1、不能按时报到,参加学习、实习,在开赛前下午才报到。

  2、年轻达标,但实际水平根本达不到一级,个别裁判员连计分都要现场进行指导。

  3、湖南永州报名时说随队裁判马上到,但学习、实习都不参加,我们多次联系都说马上到,一直到比赛开始才说裁判没有赶上车。最后落实湖南永州无随队裁判,对我们分组工作造成困难。

  建议:对随队裁判实行考核制,达不到执裁水平要退回,未按时报到不安排执裁,无合格随队裁判的均需补交裁判费方能上场参赛。

  大会裁判委员会:裁判长:李丹丹

  副裁判长:吴润平、岳长虹

  2016年11月12日

(责任编辑: 门球协会 )