中国门球协会官方网站
联系协会
友情链接
 

首页 >> 门球首页 >> 综合新闻

翁家忍在2017全国门球工作会议上的讲话全文
2016-12-23 05:41:00 体总网

  全体门球界的各位同仁:

  大家好,尽管现在窗外寒冬料峭,但室内温暖如春,如同我们门球人的心,火热,充满了激情!

  今天我们欢聚一堂,总结中国门球2016年的工作,部署中国门球2017年的工作,大家同学国家体育政策法规,共商门球发展大计,展望门球发展未来,这对于我国门球运动的可持续发展,具有非常积极促进作用,这也是中国门球协会工作不可替代的重要抓手。在此,我代表中国门球协会,向大家不远千里、克服酷寒来到锡林浩特参加本次会议表示衷心的感谢!全国门球工作会议,作为中国门球协会年度最重要的一项工作,放在锡林浩特举办具有特别的意义,相信通过两天的会议,我们不仅可以在条件完备的锡盟职院蒙锡雅大饭店完成我们既定的会议任务,还可以通过大会的各项安排,了解北方冬季的体育活动,特别是门球活动、门球场馆设施;可以感受到锡林郭勒盟对老年体育和门球工作的重视;更可以感受到锡林郭勒盟老年体育工作者心系全盟体育工作、情系全盟健康事业的情怀。希望通过交流、参观,大家能把锡盟好的经验带回去,借鉴发展本地区、本部门的体育工作和门球项目建设。

  同志们,今年初,中国门球协会秘书处人员调整,张娜同志接替周卫中同志负责在总局社体中心的关心指导下,张娜同志带领秘书处人员,在时间紧、任务重、工作量大等情况下,积极工作,大胆创新,得到了中国门球协会全体会员单位和支持门球事业发展的各有关单位一如既往的支持,大家与中国门球协会并肩作战,共同努力,圆满完成了各项既定工作计划,延续了门球事业的不断发展。

  2016年中国门球协会不仅顺利举办了全国老中青妇农等传统性比赛,而且有些赛事活动还产生了非常积极的影响。一是青少年夏令营办出了特色,夏令营中小小教练员和小小裁判员的角色扮演让江西婺源、安徽东至等门球小队员在随后的门球比赛中学有所用,外教课、体能课激发了青少年对门球的兴趣;二是中国门球冠军赛再次走进人民大会堂,并得到了德丰利达集团公司的大力支持,实现了门球与企业发展的双赢;三是2016年中国门球公开赛连续举办了十站,为中国门球协会进一步打造精品赛事奠定了坚实的基础;四是在参加韩国举办的亚洲锦标赛上,克服种种不利因素,不畏强手,一举夺得冠亚军和一个并列季军,彰显了中国门球发展水平和精神风貌。这些成绩的取得,既离不开大家共同努力,更离不开以冀运希主任为代表社体中心领导们对中国门球协会的大力支持与帮助,所以我提请大家以热烈的掌声感谢社体中心的领导!

  2017年,德丰利达集团和中国门球协会将建立长期战略合作伙伴关系,全面支持中国门球协会举办全国性赛事活动,通过整合赛事资源,统一赛事标准,做好赛事包装,提升门球赛事的形象,增强项目的社会关注度和吸引力,共同促进门球运动的项目发展和市场化开发。在侧重门球项目普及推广的同时,注重竞技化发展,使项目的普及与提高相互促进,共同发展,实现门球事业与企业发展双赢。

  根据国家体育总局的巡视整改意见,为做好2017年赛事承办工作,在借助全国社会体育赛事活动招标推介会平台发布赛事信息的基础上,今年对赛事的承办进行了大幅度的改革,借鉴世界性综合性赛事的确立承办单位的经验,2017年赛事活动在确保战略合作伙伴基本承办诉求的基础上,实现公开招标、公开申办、现场展示、现场投票确定承办单位,做到公开、透明,以提高各省市会员单位参与协会工作的意识,也有助于大家协助中国门球协会把全国的门球人服务好、把全国的门球事情做好,促进中国门球项目的可持续发展。

  同志们,在全民健身上升为国家战略的今天,门球项目面临着极好的发展机遇,我们要抓住机遇,顺势而为,趁势而上,促进门球项目的不断发展。为此,我就中国门球运动下一步的建设和发展谈三点意见:

  一、紧扣时代脉搏,紧抓发展机遇,认真研究学习并贯彻落实党和国家的路线方针政策,在体育总局和社体中心的领导下,不断加强协会的组织建设、制度建设和人才队伍建设,不断提高门球项目参与人群的综合素质,讲规则、守纪律、树形象,满足项目社会化、竞技化、市场化发展的需要。

  二、团结一心,同舟共济,众志成城,形成合力。不管我们工作在门球不同的或者相同的领域,我们的努力和付出都是中国门球运动不断向前发展的推动力,不同的领域是构成门球工作的重要组成部分,而相同的领域的工作也不只是竞争。竞争是赛事组织水平或者产品质量的竞争,是为了提供高水准的服务而进行的竞争,而并不是恶性竞争,否则两败俱伤。只有相互协助、取长补短、形成合力,才能把蛋糕做大,每个人的份额才会更多。

  三、积极探索,大胆创新,勇于实践。2014年国务院颁布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略,发展体育产业不仅是给人民群众提供物质产品,还要在提供服务产品上下功夫。中国门球在历任领导和门球界的同仁们的努力下,今天已经发展到了一个新的水平。我们一定要保持清醒,要看到我们工作中还存在很多不完美,还存在很多需要改进和提高的地方。面对新形势、新任务、新机遇,特别是在全民健身蓬勃发展的今天,我们更要主动研究大众诉求、企业需求和项目发展要求,不断创新,锐意改革,追求项目的全面可持续发展。

  同志们,随着时代的发展和社会的进步,大众对健身的需求越来越旺盛,我们要以大众需求为出发点,吸引更多人参与门球运动,收获身体健康,在服务建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的同时,实现门球项目不断跃上新台阶!

  最后,借此机会,我代表中国门球协会,向对本次会议给予大力支持的内蒙古自治区门球协会、锡林郭勒盟人民政府、老年人体育协会和门球协会以及锡林郭勒盟职业学院表示衷心的感谢!

  祝会议取得圆满成功,也提前祝大家新年愉快,万事吉祥如意!

  谢谢大家!

(责任编辑: 于红立 )