中国门球协会官方网站
联系协会
友情链接
 

首页 >> 门球首页 >> 综合新闻

冀运希在2017全国门球工作会议上的讲话全文
2016-12-23 05:45:00 体总网

  来自全国各地的门球朋友们,大家好!

  在这么寒冷的天气里,来到锡林浩特,咱们为了门球相聚在内蒙古,首先我要感谢大家对门球运动的热爱,对门球工作的热情,你们辛苦啦!

  门球运动作为一项我国正式开展的体育项目,自上世纪八十年代落户中国,以其入门容易、老少咸宜、节奏舒缓、轻松安全、脑体并健、娱乐性强的特点,深受爱好者欢迎,迅速传播至全国几乎所有的省、市、自治区。自从中国门球协会1987年成立以来,中国门球运动走上了规范有序的发展方向。近几年来,我国社会经济发展迅猛,广大人民的体育健身需求不断增长,门球运动作为群众体育中覆盖人群较多的项目,日益受到了来自社会各个方面的关注,也对我们的门球工作提出了新的要求。

  首先让我们谈谈门球运动的发展现状:在中国门球协会近年来几任领导班子和各地门球协会、各级门球工作者的共同努力下,门球有了飞速的发展,主要表现在以下几个方面:

  1、随着门球技战术的全面推广普及,以及我国门球规则的不断完善,带动了门球运动在竞技性和康乐性两个方面的全面提升。2014年世界锦标赛、2016年亚洲锦标赛等多次在国际赛场上获得冠军,说明中国门球运动的技战术水平已经达到了在世界范围内的全面领先,特别是竞技门球的发展优势明显,可以说我们已经从门球大国,成为了门球强国。

  2、随着近年来中国门球协会工作的不断深入,主办或参与主办、支持指导了多层次、多级别、广泛参与程度的赛事活动,以赛事为抓手,配合各级各类的培训工作,让门球人口不断拓展。特别是从传统观念的老年人体育项目,逐渐在不同年龄、不同阶层人群中拓展,尤其是门球人口年轻化的趋势,吸引了很多有活力的年轻人加入,也让门球赛事活动的整体形象得到了全面提升。

  3、随着社会经济的发展,全面健身观念的普及,特别是我国老龄化社会的来临,让各级政府和社会各界对门球的关注和支持日渐增长,表现在场地建设方面的投入有了大幅增长。很多地方都在新建、改建的门球场地,门球运动的基础设施建设得到了全面改善。比如在内蒙古,在锡林浩特,门球馆的设施及配套服务已经达到或超过了其他体育项目。这种趋势一方面给了门球人更好的活动空间,也同时带动了门球产业的发展,吸引了更多的有实力的企业加入,也为社会经济带来了新的增长点。

  面对蓬勃发展的门球运动,我们有必要再次认识门球运动的健身价值。作为一项促进身心健康,易于开展的大众体育项目,门球的健身价值我认为主要表现在以下几个方面:

  1、门球是一项强度适中的户外体育项目,满足了人们户外健身的要求,可以享受阳光和新鲜的空气,同时消耗一定的热量,达到健身强体的目的。

  2、门球也是一项健脑的运动,10个球,30分钟的竞技比赛,红白双方对阵赛场,你方唱罢我登场,比的是技术,更是敏捷的战术思路。优秀的教练员能够熟记场上每个球的位置、进程,并随时根据每个球的走势,制定适应的战术套路,犹如地面上的围棋,对思维的要求非常高,是一项能让人变得聪明的运动。

  3、门球还是一项满足了人们社交需求的运动,在门球场上,球友们切磋技艺的过程也是交往的机会,在团队比赛中,相互配合和支持才能完成比赛获得好成绩。门球人,特别是老年朋友们在门球场上既获得了健康的身体,还找到了很多志同道合的朋友,这正是门球让他们痴迷的原因。

  看到了目前门球运动的良好发展趋势,全面认识门球的健身价值后,我们要思考的是,如何在下一步的工作中继续保持现有的优势,让门球运动继续朝着规范、有序方向发展,向着群众体育中的龙头项目迈进。我认为主要的努力方向有以下几点:

  1、坚持康乐性门球活动的开展。门球运动现状是以老年人为主体人群的运动项目,这就决定了强调健身的康乐性门球活动是我们的基础工作。在这方面的工作重点我建议放在刚刚步入老年的“年轻的老年人群”里的拓展,同时加强基础和普及性的培训,多培养基层的门球教练员,在社区、在老年人较多的地区重点推广;在比赛活动方面,开展多层次多级别的赛事活动,在康乐性的赛事中结合旅游休闲、摄影、书画、文艺等多种形式的活动,淡化锦标性,突出参与性,吸引更多的老年朋友参与赛事活动,还可以带动旅游经济的发展,达到多方共赢的良性发展目的;在门球规则方面,也可以适当地调整,制定更为合理的康乐性比赛规则和规程,提升老年朋友的参与舒适度,缓解紧张情绪,强调健身性和参与性;在组织开展康乐门球工作的过程中,各级门球协会要与各地老年人体育协会的紧密合作,在老年人群里开展门球活动,或为老年人体协的门球活动积极提供支持,建立良好的合作关系模式,共同推动门球运动的发展。

  2、继续开展竞技门球工作。随着我国门球运动竞技水平的发展,很多年人的加入,让门球的竞技性、观赏性有了很大的提升,明星、名将也成了门球人追逐的对象。这方面我建议借鉴一些竞技体育的发展思路,协会在赛事规划中将参与各类门球活动的人群细分,有针对性地组织一些竞技性比赛,突出竞技水平和观赏性。也可以将竞技性的门球活动作为宣传推广门球运动的一种方式,通过商业化的包装,突出快速、精准、优美的竞技特点,将门球打造成为符合大众的审美的时尚体育项目推向更广泛的人群中。

  3、在各地门球基础设施建设不断提升、赛事、培训等工作高速发展的今天,门球产业呈现了前所未有的火热状态。在这个阶段,我认为协会的工作重点,要放在如何引导门球产业向健康、规范、良性的方向发展。首先,赛事运营工作需要进一步规范化,制定统一的规程,以协会主导、引进社会力量办赛非常必要的,在赛事的运营中采用商业模式,让门球的赛事活动步入自主发展的良性模式;其次,在门球产业的各个方面,制定可参考的行业标准和准入制度,鼓励和支持有实力、有社会责任感的企业投入门球产业,逐步淘汰产能低下,不正当竞争的企业;组织业内人士,并借鉴发达体育项目的经验,探讨并制定门球相关产品的可参考标准,为门球人提供选择的根据,也为门球产品企业提供研发的方向。

  4、门球的群众性基础决定了门球协会的公益性服务方向,这也是门球发展的机遇。随着社会经济的发展,各级政府逐步通过购买服务的方式将自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,从而提高公共服务的质量和财政资金的使用效率。我们的各级门球协会可以拓展思路,通过门球运动的开展,积极承担一部分政府的公共服务,如:社区的养老服务、老年人的健康服务等,还可以进一步拓展思路,在残疾人等特殊人群中通过门球运动提供健身服务。通过这些公益性的服务项目,既能争取政府资金的支持,也会在一定程度上助力门球运动的发展。

  以上这些是我对门球发展的一些思路,各地还要根据本地区的情况,制定更为可行的发展规划。总之,发展门球运动是我们的手段,通过门球运动提升人群的健康水平是我们的目标。作为一名社会体育工作者,要怀着投身公益的大爱,努力发挥体育的社会价值,用服务于大众的决心,让我们的门球事业更上一层楼!

  谢谢大家!

(责任编辑: 于红立 )