中国门球协会官方网站
联系协会
友情链接
 

首页 >> 门球首页 >> 球友园地

为富阳成功举办老干部门球教练员培训班叫好
2016-06-01 10:50:00

  杭州市富阳区老干部活动中心和区老干部门球协会,为提高门球教练员的理论知识和执教水平,于5月27日在老干部活动中心四楼培训室举办了老干部门球教练员培训班,32名教练员积极报名参加,学员们反应效果很好,都为这期培训班叫好。

  叫好之一,领导十分重视培训工作。富阳区老干部局和老干部活动中心领导一直以来很重视老干部门协的培训工作,今年已先后二次举办了老干部门协理事、队长、裁判员培训班,组织大家认真学习2015门球竞赛规则与裁判法。局领导深深懂得,有好的门球教练才能带出好的队伍,于是把重理论、高素质、讲文明、懂礼仪的门球教练员队伍建设当做门球制度的一项重要工作来抓。区老干部局周建军副局长曾多次向区老干部门协班子指出,中国门球协会编审的门球教练员岗位培训教材,旨在满足门球教练员学习门球理论、提高业务素质的学习需求,你们一定要好好组织学习,运用于实践。为了办好这期培训班,老干部活动中心和老干部门协领导认真研究了培训内容、培训方法、授课老师和如何畅谈学习心得等等问题。培训班一开始,老干部活动中心李秀华主任作动员讲话,给大家以鼓励。同时活动中心给每位学员一笔一本(记录本),中午供应快餐。工作人员不断送开水到课堂,关心学员,深受大家好评。

  叫好之二,授课老师认真解读。这次培训班,老干部活动中心和老干部门协,经过商讨,请一位具有国家一级教练员资格、且又是杭州市门协宣传组副组长和三位有执教经验的同志担任授课老师,他们很乐意接受这个任务。培训班开班前他们自己就先教材中“什么样的人担任教练员、门球教练员的职责、怎样才能成为一名合格的教练员、临场指挥的艺术、临场指挥的基本原则、比赛过程中的心理调整”等等,进行了学习。培训中他们向大家作了联系实际的解读,学员们都十分虚心的、聚精会神的倾听,个个都做笔记,把授课老师解读的重点一一记录在笔记上。对在解读和门球术语中的难点,学员们要求老师放慢节奏,便于记录,表现得十分谦虚好学。

  叫好之三,参加培训的教练员,个个写了学习小结。这次培训班结束前有一项内容,就是参加培训的教练员,要做个自我小结,意想不到的大家都很自觉。参加培训的32位教练员(包括授课老师),个个挥笔动脑书写了学习小结。门球教练员应具备的品质“24个字”和临场指挥的“选好参赛球员”的用人艺术及“用语简练、指挥果断、少指责不泄气”的语言艺术和“用表情表现自信、用健步激发勇气”的形体艺术都写入了小结中。不少教练员小结中写得好,“不断提高自己的执教水平,才能够担任好教练员”。一些教练员小结中这样写着“只有奉献精神,任劳任怨,无怨无悔,做好教练工作”。更多的教练员说“要多学习,要多实践,要多求教”。参加培训的教练员表示,通过这次学习,使自己明确了,尽管过去执教取得过成效,获得过优秀教练员称号,但与岗位培训教材要求相比还有一定的距离,今后一定要更加热爱本职工作,精通门球规则,苦练门球技术,深钻门球战法,民主管理球队,严格抓好训练,倾听球员建议,及时总结提高,为争做合格教练员而积极努力。

  《门球之苑》通讯员:蒋本德

  2016年5月30日

(责任编辑: 门球协会 )